Аппарат Правительства

Система 5S представляет собой метод упорядочения рабочего места, который значительно повышает эффективность и управляемость любого процесса, функционирования цеха, отдела, службы, склада, повышает безопасность работы, улучшает производственную культуру, укрепляет трудовую дисциплину, и сохраняет время.

Система 5S помогает быстро избавиться от хлама, накопившегося на производстве, в отделах, складах, лабораториях, и исключить его появление в дальнейшем.

Название происходит от японских терминов, начинающих на «S», и в переводе обозначает последовательные шаги внедрения системы на рабочем месте:

Шаг 1. Сортировка, четкое разделение на нужное и ненужное, избавление от ненужного. Критерий – частота применения предмета на рабочем месте.

Шаг 2. Соблюдение порядка: определите для каждого предмета своё легкодоступное место, чтобы любой человек смог найти нужное.

Шаг 3. Содержание рабочего места в чистоте. Своевременная и постоянная уборка.

Шаг 4. Стандартизация процедуры поддержания чистоты и порядка.

Шаг 5. Совершенствование порядка, воспитание привычки всегда точно выполнять установленные правила, стимулирование тех, кто выполняет установленные требования.

Но сама по себе чистота и порядок не дают какой-либо результативности, так в чем же собственно говоря заключается эффект применения системы 5S? Если мы глубоко задумываемся над этим вопросом то поймем, что эффект долго себя не заставит ждать и проявится в:

  • снижение товарно-материальных запасов,
  • эффективном использование пространства,
  • исключение потерь вещей,
  • исключение потерь времени, которые связаны с поиском нужного,
  • исключение небезопасного состояния,
  • поддержание и повышение эксплуатационных качеств оборудования,
  • улучшение атмосферы на рабочем месте,
  • исключение причин возникновения пожаров,
  • сокращение невнимательности,
  • улучшение человеческих взаимоотношений и т.д.

Данная система позволяет, практически без капитальных затрат, не только наводить порядок на производстве – повышать производительность, сокращать потери, снижать уровень брака и травматизма, но и создавать необходимые стартовые условия для реализации сложных и дорогостоящих производственных и организационных инноваций, обеспечивать их высокую эффективность — в первую очередь за счет радикального изменения сознания работников, их отношения к своему делу, при этом данная система не требует каких-либо серьезных затрат.

Методика организации эффективного рабочего места сотрудника Аппарата Правительства Мурманской области на основе системы «5S»

Памятка для сотрудника Аппарата Правительства Мурманской области по системе организации эффективного рабочего пространства «5S»

График аудита

Банк идей
Если у вас есть идеи по совершенствованию рабочего процесса, оптимизации пространства и т.п., Вы можете направить свои предложения в свободной форме на e-mail: mitroshenko@gov-murman.ru



Материалы 5S:
Стандарт рабочего места
Лист учета канцтоваров
Контрольный лист аудита
Пиктограммы для обозначения функциональных зон

AA