Аппарат Правительства

ИНФОРМАЦИЯ

О ВЫБОРАХ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В СЕНТЯБРЕ 2021 ГОДА

Период проведения выборов в 2021 году в России

На единый день голосования 19 сентября 2021 года в Российской Федерации назначены выборные кампании различного уровня, включая выборы депутатов Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации VIII созыва, глав 12 субъектов Российской Федерации (из них 9 – прямых, 3 – через голосование в парламентах регионов) и выборы депутатов законодательных органов государственной власти в 39 субъектах РФ. В то же время во многих регионах пройдут выборы регионального и муниципального уровня. Все бюллетени в этих регионах будут выданы одновременно, поэтому можно будет сразу сделать свой выбор по кандидатам и партиям.

В отличие от прошлых лет выборы в 2021 году назначены не на второе, а на третье воскресенье сентября. Это связано с особенностями истечения полномочий депутатов Государственной Думы РФ. На места глав регионов, ушедших в отставку после 19 июня 2021 года, будут проведены выборы в единый день голосования, но уже в 2022 году.

Решением Центральной избирательной комиссией Российской Федерации (ЦИК РФ) голосование на выборах депутатов Госдумы РФ, а также на иных выборах, назначенных на 19 сентября 2021 года, будет проводиться в течение трех дней подряд – 17, 18 и 19 сентября 2021 года.

Вся информация о датах проведения внеочередных или дополнительных выборов во всех регионах доступна на сайте ЦИК РФ.

Выборы в Госдуму РФ в сентябре 2021 года

19 сентября 2021 года состоятся выборы депутатов Госдумы РФ. Половина из них (225 мест) будет выбрана по партийным спискам с 5-процентным избирательным порогом, а другая половина будет укомплектована по итогам выборов по 225 одномандатным округам в один тур. Требование о минимально допустимом количестве избирателей (порог явки) не устанавливается.

В настоящее время в России зарегистрировано 34 политических партии, 32 из которых имеют право участвовать в выборах. При этом партии, получившие на предыдущих выборах места в Госдуме РФ по партийному списку или набравшие более 3 % голосов или представленные хотя бы в одном из региональных парламентов, допускаются к участию в выборах в Госдуму РФ без сбора подписей (сейчас есть 14 партий, имеющих «льготы»):

- «Гражданская платформа»

- «Единая Россия»

- «Зелёная альтернатива»

- «Зелёные»

- «Коммунистическая партия Российской Федерации»

- «Коммунисты России»

- «Либерально-демократическая партия России»

- «Новые люди»

- «Партия роста»

- «Родина»

- «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость»

- «Российская партия свободы и справедливости»

- «Справедливая Россия - За правду»

- «Яблоко».

Остальные партии для участия в данной избирательной кампании должны будут собрать не менее 200 тысяч подписей в свою поддержку.

Выборы глав субъектов РФ

В сентябре состоятся перевыборы глав в 12 субъектах РФ. В трех из них (Республика Дагестан, Республика Северная Осетия-Алания, Карачаево-Черкесская Республика) главу региона будет выбирать региональный парламент, а не граждане.

В 9 субъектах РФ на сентябрь 2021 года назначены прямые выборы губернаторов и глав:

- Белгородская область;

- Пензенская область;

- Республика Мордовия;

- Республика Тыва;

- Тверская область;

- Тульская область;

- Ульяновская область;

- Хабаровский край;

- Чеченская Республика.

Если до 19 июня 2021 года кто-либо из глав регионов будет отправлен в отставку или сложит полномочия по своей инициативе, там тоже пройдут выборы 19 сентября. Для глав, ушедших в отставку после 19 июня, перевыборы пройдут в 2022 году.

Выборы в законодательные органы субъектов РФ

Сразу 39 субъектов РФ будут выбирать в сентябре 2021 года депутатов законодательных органов:

- Республика Адыгея,

- Республика Дагестан,

- Республика Ингушетия,

- Республика Карелия,

- Республика Мордовия,

- Чеченская Республика,

- Чувашская Республика,

- Алтайский край,

- Камчатский край,

- Красноярский край,

- Пермский край,

- Приморский край,

- Ставропольский край,

- Амурская область,

- Астраханская область,

- Вологодская область,

- Калининградская область,

- Кировская _______область,

- Курская область,

- Ленинградская область,

- Липецкая область,

- Московская область,

- Мурманская область,

- Нижегородская область,

- Новгородская область,

- Омская область,

- Оренбургская область,

- Орловская область,

- Псковская область,

- Самарская область,

- Свердловская область,

- Тамбовская область,

- Тверская область,

- Томская область,

- Тюменская область,

- Санкт-Петербург,

- Еврейская АО,

- Ханты-Мансийский АО – Югра,

- Чукотский АО.

Довыборы отдельных депутатов в законодательные органы пройдут почти во всех субъектах РФ. Подробную информацию об этом можно найти на сайте ЦИК РФ.

Как получить открепительный талон для голосования и как проголосовать не

по месту жительства в сентябре 2021 г.

Открепительные талоны для участия в выборах в сентябре 2021 года выдаваться не будут. Их поэтапно отменили еще в 2017-2018 годах. Вместо открепительных талонов (удостоверений) сейчас допускается голосование по месту нахождения избирателя (а не только по адресу регистрации по месту жительства).

Досрочное голосование в 2021 году также не предусмотрено, но прийти на выборы

можно будет не только 19 сентября, но и 17 или 18 сентября.

Гражданин, который в день выборов будет находится вне места своего жительства (регистрации), вместо получения открепительного удостоверения должен подать заявление о включении своей фамилии в список избирателей по месту пребывания. Заявление подается лично, через портал государственных услуг или через МФЦ не ранее чем за 45 дней до выборов и не позднее 14 часов дня, предшествующего голосованию.

В день выбором нужно прийти на избирательный участок по месту пребывания, предъявить паспорт. После внесения фамилии в списки по месту пребывания уже нельзя голосовать по адресу постоянной регистрации.

Избиратели, место жительства которых расположено за пределами территории Мурманской области, но зарегистрированные по месту пребывания на ее территории не менее чем за три месяца до дня голосования (то есть не позднее 18 июня 2021 года), могут подать заявление о включении в список избирателей и принять участие в голосовании на выборах депутатов Мурманской областной Думы седьмого созыва и депутатов представительных органов муниципальных образований в единый день голосования 19 сентября 2021 года. Заявление можно подать в период со 2 августа по 13 сентября 2021 года в территориальную избирательную комиссию по месту пребывания, с 8 сентября по 13 сентября 2021 года – в участковую избирательную комиссию по месту пребывания.

Со 2 августа 2021 года территориальными избирательными комиссиями, многофункциональными центрами предоставления государственных и муниципальных услуг, а также через федеральную государственную информационную систему «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» начинается прием заявлений о голосовании по месту нахождения.

Избиратель, который в день голосования будет находиться вне места своего жительства, может проголосовать по месту своего нахождения на удобном для него избирательном участке в случае подачи им заявления о голосовании по месту нахождения.

Дистанционное электронное голосование в Мурманской области

Если избиратель зарегистрирован по месту жительства на территории Мурманской области, но будет в дни голосования находиться за ее пределами, он может принять участие в дистанционном электронном голосовании.

По решению ЦИК РФ в Мурманской области в 2021 году впервые будет применяться дистанционное электронного голосование.

Принять участие в дистанционном электронном голосовании имеет право гражданин Российской Федерации, обладающий активным избирательным правом, имеющий подтвержденную учетную записью на «Едином портале государственных и муниципальных услуг (функций)», данные которого сопоставлены с данными Регистра избирателей, участников референдума государственной автоматизированной системы «Выборы». Заявление для участия в дистанционном электронном голосовании можно подать в личном кабинете на портале госуслуг в период со 2 августа по 13 сентября 2021 года.

Полезные адреса сайтов:

- сайт ЦИК РФ: http://www.cikrf.ru

- региональные _______разделы: http://www.vybory.izbirkom.ru/region/izbirkom

- сайт избирательной комиссии Мурманской области:

http://www.murmansk.izbirkom.ru

Опубликовано: 09 Сентября 2021
AA